Праздник Красного воскресенья в Армянской Апостольской Церкви

Праздник Красного воскресенья в Армянской Апостольской Церкви

Праздник Красного воскресенья в Армянской Апостольской Церкви

В календаре Армянской апостольской Церкви воскресенья после Святой Пасхи имеют специальные символические названия. Третье послепасхальное воскресенье называется Красным. В 2011 г. Красное воскресенье приходится на 15 мая.

Каких-либо церковных обрядов, проливающих свет на происхождение названия, не имеется. Единственным источником можно считать труд католикоса Бабкена I (V-VI в.) "Христианство", где цитируются стихи о том, что Красное воскресенье напоминает о пролитой крови Господней.

Красный цвет - символ святой крови мучеников, павших во имя веры и церкви Христа. В период раннего христианства, когда христиане подвергались жестоким истязаниям, многие предпочли умереть, но остаться верными тем принципам, которые завещал человечеству Иисус: "Дорога в очах Господних смерть святых Его".

"Помыслите о Претерпевшем такое над Собою подругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха", ‑ говорил апостол Павел и наставлял христиан: "Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха, а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»